«Благочестивейший обычай начертать на досках и разместить в храме имена национальных героев, «положивших свою жизнь за други» и тем исполнивших евангельскую заповедь, надо всячески приветствовать. Пройдут годы и десятилетия, а память, облечённая в молитву, останется об этих славных сынах, и пока будут гореть в храме свечи, пока священнослужители будут идти по храму и кадить фимиамом, будет жить память о людях, не пожалевших своей жизни для Родины. О, как прекрасно, когда родственники или боевые друзья, а может и совсем чужие, посторонние люди, войдя в храм и прочитав имена павших на досках, вознесут Богу молитву об упокоении души тех, кто не пожалел живота во имя великой России!»
Епископ Иннокентий (Плотницкий)

 

 

Памятная доска_Кронштадтский морской соборОтдавая дань последнему экипажу подводной лодки «Акула», погибшему в ноябре 1915 года во время выполнения боевого задания, нужно рассказать о совершенно уникальном месте, где память об этих людях будет храниться вечно. Это Морской собор святителя Николая Чудотворца – главный храм Военно-Морского флота России, находящийся в городе Кронштадте – нашей исторической морской цитадели на Балтике. Памятная запись занесена на одну из 130 мраморных досок, повествующих о всех павших героях отечественного военно-морского флота почти за 200 лет – со времён Петра I до окончания Первой мировой войны.

Никольский ставропигиальный Морской собор – является последним и самым крупным из морских соборов Российской империи. Первый деревянный храм для морских чинов был основан в Кронштадте ещё Петром I. Шли годы. Для громкой славы суждено было родиться этому маленькому городу с высокой судьбой и вещим именем – Коронный. Город-защитник, город-боец, город-моряк, он стал символом чести и мужества Российского флота, надеждой и гордостью России. Начиная с 1830-х годов, главными командирами Кронштадтского порта поднимался вопрос о строительстве большого вместительного каменного морского храма. Их хлопоты не увенчались успехом, но мысль о его постройке продолжала вынашиваться как моряками, так и духовенством города. К 90-м годам XIX века население Кронштадта насчитывало 45 тысяч человек, из них более 13 тысяч — православных флотских нижних чинов, не считая плавающих за границей. Всё более необходимым становилось строительство большого каменного храма для военных моряков. В 1896 году под началом главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Н. И. Казнакова возникла инициатива по сооружению каменного Морского собора, который стал бы достойным памятником Кронштадту как колыбели русского флота.

Вот, что он писал в своей докладной записке: «Мне кажется, что храм этот должен быть вместе с тем и памятником чинам флота, чтобы входя в него, они не только слышали слово Божие, но и читали на стенах его всю историю флота, имена всех деятелей, покрывших  себя славою, принесших пользу Родине, к какому бы роду службы во флоте (штурманы, артиллеристы, механики) они ни принадлежали, начиная с создателя флота и Кронштадта – Великого Петра. Моя мысль состоит в том, чтобы этот храм-памятник, в коем будет ежедневно приноситься искупительная бескровная жертва, служил бы вместе с тем связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего русского флота, вечным свидетелем трудов, знаний, подвигов, послуживших к славе родины и флота… Высота купола и колокольни его должна быть такова, чтобы они могли служить приметными точками с моря, и чтобы крест морского храма был первым предметом, бросающимся в глаза мореплавателю… На стенах его, вокруг всего храма, не должно быть других украшений, кроме черных мраморных досок с именами всех деятелей флота, принесших пользу родному флоту и науке, как на военном, так и на мирном поприще. Вместе с именами славных героев, принимавших участие в сражениях, тут же должны быть помещены и имена погибших при исполнении своих обязанностей… В этом храме могут быть сосредоточены трофеи морских побед, удобные для помещения в церкви и не дарованные в другие места, сохранившиеся знаменные флаги экипажей, иконы, как воздвигаемые в память погибших судов, так и пожертвованные в экипажи или на суда… Этот храм-памятник должен быть посвящен во имя Святителя Николая Чудотворца, как покровителя моряков».

Император Николай II горячо поддержал идею постройки морского храма-памятника, который стал предметом его особой заботы и внимания. 7 марта 1897 года государь высочайше соизволил открыть подписку на сооружение в Кронштадте каменного собора, сам со всей императорской семьёй выделив на его строительство немалые средства. В том же году был образован Комитет для сбора пожертвований, от лица которого его председатель вице-адмирал Н.И. Казнаков обратился с воззванием ко «всем классам русского общества». Все чины флота постановили отчислять на постройку своего собора по четверти процента жалования. Судовые команды безвозмездно отдали в будущий храм принадлежавшую им церковную утварь и образа. Всего русские моряки собрали 280 000 рублей. На строительство храма жертвовала вся Россия, но в основном он сооружался на государственные деньги – общая  стоимость его к моменту освящения составила 1 995 000 рублей.

Комитет объявил конкурс на составление проекта. Но было поставлено условие: высота купола должна быть такой, чтобы он мог служить приметным ориентиром для моряков, а крест — четко различаем с большого расстояния. Сложность задачи, стоявшей перед архитекторами, заключалась еще и в том, чтобы создать новый храм в таком виде, чтобы он «служил и местом молитвы для моряков и был памятником славных деяний русского флота». После проведения нескольких конкурсов 21 мая 1901 года был высочайше утверждён проект церковного здания, разработанный профессором В.А. Косяковым. Для постройки избрали Якорную площадь – самую обширную, находящуюся в центре города, на которой с давних пор находился склад корабельных якорей, и ближе всего расположенную к месту пребывания флотских команд. Специально оставили обширное место для площади, где можно было проводить парады войск гарнизона и разбить соборный сквер. 27 октября 1901 года на месте будущего храма настоятелем Андреевского собора о. Иоанном Кронштадтским был совершён молебен в присутствии всего наличного состава флотских экипажей, учебных отрядов и школ в количестве около 14 тысяч человек. После этого началась работа по очистке площади от верхнего слоя грунта. Причём матросы работали бесплатно и добровольно. 8 мая 1903 года в присутствии Императора состоялась торжественная закладка кирпичных стен собора. По окончании богослужения с орудий крепости и кораблей, находившихся на кронштадтских рейдах, произвели салют в 31 выстрел.

Храм предполагалось возвести за пять лет, но в 1904—1906 годах его постройка замедлилась. Из-за войны с Японией и революционных событий начались перебои с выделением средств. И всё же работы по возведению стен, перекрытий и монтажу купольных конструкций, а также внутренней отделке собора продвигались вперед. К тому времени стало ясно: Морской собор в Кронштадте по своей архитектуре, отделке и предназначению будет уникален для России. Весной 1913 года все работы по сооружению Морского собора в Кронштадте были завершены и празднества по случаю открытия и освящения храма вошли в перечень общероссийских торжеств в честь 300-летнего царствования Дома Романовых. Освящение нового Морского собора произошло 10 июня 1913 года в присутствии Николая II, членов императорской семьи, при стечении тысяч молящихся и морских чинов. В ознаменование окончания строительства храма были изготовлены памятные медали.

Собор поражал не только своими размерами, но и великолепной отделкой, переплетением флотской и христианской символики. Морские мотивы использовались для росписи главного и боковых приделов храма с изображением святых, покровительствующих морякам, а также предметов церковной утвари – подсвечников, окладов Евангелия, хоругвей, паникадил и лампад. В целом же изображение купола, как звездного неба, и пола, как морского дна, символизирующего две природные стихии, сопровождающие моряков во время плавания, создавали особый эффект – гармонии Вселенной, сотворённой Богом. Огромное, светлое и просторное внутреннее пространство Морского собора напоминало интерьер храма Святой Софии в Константинополе, только с другими пропорциями. Большой купол Морского собора диаметром 26,7 метра, поднимавшийся на высоту 51 метр от пола, имел 32 окна – символ 32 румбов на морском компасе. На огромном куполе, который венчал крест в виде корабельного штурвала, были изображены спасательные круги (олицетворение надежды и спасения), якоря (символ креста), вёсла (знак несгибаемости в житейских бурях). Эти элементы были обвиты тугим канатом – древнейшим символом связи человека с Богом.  Газета Кронштадтский вестник писала: «С сооружением этого величественного, художественного по архитектуре собора осуществилась давнишняя мечта моряков иметь такой храм, который мог бы служить достойным украшением Кронштадта, этого главного гнезда русского флота, в котором волею его создателя Петра народилась, выросла и окрепла семья русских моряков».

Кронштадтский собор стал не только храмом-форпостом у стен Петербурга, но и воплощением великой морской державы, главным храмом Российского флота, не только топографическим, но и духовным ориентиром. В этом величественном храме, задумывавшемся как памятник всем чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, а также способствовавших развитию и славе Флота, каждый день поминали павших в просторах мирового океана за Веру, Царя и Отечество. Моряки, читая о подвигах своих товарищей, запечатленных на мраморных досках, расположенных на стенах собора, молясь о почивших героях, уходили в боевые походы, зная, что память о них тоже не умрёт.

Морской собор являлся единственным местом в России, где были собраны воедино имена всех моряков, отдавших свои жизни за Родину, и представлял собой центр, где предполагалось продолжать сбор этих сведений о судьбах погибших моряков. Памятные доски выражали главную идею создания Морского собора как храма-памятника Российскому флоту. Списки для Кронштадтского Морского собора были составлены известным историком русского военно-морского флота генералом Аполлоном Семеновичем Кротковым. Они включали имена погибших в сражениях, при кораблекрушениях и при исполнении служебного долга (без различия вероисповедания) офицеров флота, флотских корпусов, адмиралтейства, гардемарин, а также служивших на военных кораблях гражданских и медицинских чинов и, на отдельных белых досках, священнослужителей; общим числом указывались погибшие нижние чины. Текст записи содержал описание обстоятельств гибели. Имена офицеров и флотских служителей были нанесены на черные мраморные доски, располагавшиеся по всему периметру храма на стенах галерей. Имена флотских священников были нанесены на белые мраморные доски, расположенные в алтарной части храма, близ Горнего места. Всего было изготовлено 130 черных и 20 белых досок. Но лишь часть из них была заполнена ко дню освящения храма. Остальные предназначались для пополнения списка именами погибших в последующие годы.

Однако, сокрушение в 1917 году духовно-нравственных основ Российского государства пагубно сказалось на судьбе Морского собора. Вскоре после закрытия в 1929 году, храм подвергся разграблению, а все памятные доски были уничтожены. Тексты также были утрачены. В годы советской власти храм переоборудовали под концертный зал. Перепланировка вызвала нарушение в конструкциях здания, храм стал разрушаться… Возрождение собора началось с 2000 года. Основные восстановительные работы были выполнены в 2008—2013 гг. 28 мая 2013 года в возрождённом из небытия главном храме-памятнике нашего флота был совершён чин великого освящения. «Трудно было представить, что храм сей будет возрождён таким образом, что явит красоту бóльшую, чем первозданный», — сказал по окончании церемонии Патриарх. В бережно восстановленном соборе всё, что задумали, но не успели воплотить в жизнь его создатели в 1913 году, стало явью в 2013-м. Храму возвращён статус главного собора ВМФ России, моряки снова ощутили его своей святыней. Вернулись на своё место и памятные доски, летопись которых продолжена до 1918 года – года окончания Великой войны. А мы, посетив Морской собор, теперь можем помянуть и подводников «Акулы», воочию убедившись, что в этом особом для всех моряков месте о них никогда не забудут.

Представлены изображения из различных электронных ресурсов.

 


При подготовке текста использованы материалы иллюстрированного путеводителя «Кронштадтский морской собор» (изд-во «Медный всадник», Санкт-Петербург, 2014 г.), а также сайта «Кронштадтский вестник».