Памятная доска в храме

Наконец и в Прибалтике, где прошла основная служба подводной лодки «Акула», появилось место памяти её экипажа. Рано или поздно это важное историческое событие должно было произойти, ведь именно здесь долгие годы наши подводники несли мирную вахту, за эту землю сражались в годы Первой мировой войны и погибли в Балтийском море. Нынешние Лиепая и Таллин на территории независимой Латвии и Эстонии – бывшие военно-морские порты Российской империи – знаменитые Либава и Ревель, одинаково могли бы претендовать на роль хранителя флотского мемориала как главные базы лодки. Но именно из Ревеля «Акула» ушла в ноябре 1915 года в свой последний боевой поход, и именно в современном Таллине в 2015 году сложился консенсус между Россией и Эстонией по поводу возможного открытия мемориальной доски погибшему экипажу. Мощным толчком к этому послужило конечно обнаружение затонувшей «Акулы» в эстонских водах в 2014 году. Достигнутая договорённость стала развитием переговоров посольства РФ о проведении вахты памяти на месте гибели лодки. Логично, что город, бывший в течение двух веков одной из главных баз Российского Императорского флота на Балтике, стал бы наиболее подходящим местом для того, чтобы увековечить память о его подводниках.

Первоначально с этой целью был выбран старинный кафедральный собор Александра Невского – главный православный храм Эстонии, уже вмещающий памятные записи о моряках прошлого. Однако, в результате дальнейших дискуссий, была поддержана другая, не менее правильная инициатива, исходившая из города Палдиски, который расположен в 50-ти километрах к западу от Таллина на берегу Балтийского моря. Впервые полный поимённый список последнего экипажа ПЛ «Акула» было решено установить там, в недавно открывшемся храме Преподобного Сергия Радонежского. Выбор этот не покажется случайным, если честно ответить на вопрос — что важнее? — поместить мемориальную доску в архитектурную среду, исторически близкую обозначенным в ней событиям или поддержать насущный запрос современников. Его удалось отстоять попечителю храма в Палдиски — Александре Германовне Азовой, не только обратившейся с соответствующей просьбой в Посольство РФ и доказавшей необходимость установки поимённого списка подводников «Акулы» именно здесь, но и воплотившей в жизнь это благое начинание при поддержке фонда имени офицера флота Бориса Чаплыгина, который она представляет, став вдохновителем и организатором памятных мероприятий. Фонд, создававшийся с целью устроения православного храма и подаривший городу прекрасную церковь, на этот раз сделал для его будущего не менее важное дело, обратившись к прошлому.

Если говорить об истории города, то на превосходную гавань, глубокую и безопасную, обратил внимание ещё ПетрI, который начал строить здесь военный порт и крепость, но затем проекты не были исполнены, поскольку все усилия сконцентрировались на постройке Кронштадта. Со времён Екатерины II и до 1922 года город носил название Балтийский Порт, отсюда возник его видоизменённый эстонский вариант: первоначально Балтиски, а с 1934 года – Палдиски. Особое военное значение порт приобрёл уже в ХХ веке. Известно о неоднократных стоянках ПЛ «Акула» в Балтийском Порту во время боевых действий Первой Мировой войны, хотя прямого отношения к городу субмарина всё же не имела.

Несмотря на это, появление мемориальных досок наиболее соответствовало городу, который связан с подводным флотом не отдалённой историей, а недавним прошлым, ибо его жители знают о подводниках не понаслышке, а значит и память об «Акуле» будет востребована именно здесь. В городе базировалась 157-я отдельная бригада подводных лодок. В 1962 году в Палдиски открылся учебный центр атомного подводного флота СССР — крупнейший учебный центр такого рода в Советском Союзе. Для жителей Палдиски особенную значимость представляет сохранение флотских традиций, ведь город не одно десятилетие жил ради ВМФ, готовя военные кадры, прежде всего для подводных лодок. В постсоветских реалиях, с уходом моряков Палдиски в одночасье лишился почётной военно-морской службы. Вот почему основание флотского мемориала вызвало сердечный отклик города, пробудило его гордость, напомнило о его былом, стало символом признания его заслуг. К тому же, свершившееся событие стало знаковым не только для русской общины, представляющей две трети населения Палдиски. Учитывая интернациональный состав экипажа легендарной субмарины, важно подчеркнуть, что с этой точки зрения русская «Акула» для многих оказалась своей.

Было принято решение о перенесении из собора Александра Невского ещё двух мемориальных досок экипажам ПЛ АГ-14 и ПЛ М-200, погибшим на Балтике в 1917 и 1956 году. В итоге все три таблички были установлены в рамках единого памятного мероприятия, что лишний раз подчёркивает связь разных поколений подводников. В новом храме под образом причисленного к лику святых выдающегося флотоводца Федора Ушакова для них нашлось достойное место. Торжественная церемония их освящения была проведена на высоком уровне, с участием властей города, представителей духовенства, дипломатического корпуса, меценатов, представителей ветеранских и общественных организаций, гостей из других стран Балтии, при широком внимании общественности и освещении в прессе.

Однако это не только радостное событие, но и очень ответственная инициатива. Установленные и новые памятные доски со временем могут превратить создаваемый Морской храм, в значимую точку притяжения и культурного резонанса далеко за пределами региона. Подобные реликвии делают церковь Преподобного Сергия Радонежского единственной в своём роде на карте нестоличной провинциальной Эстонии. Выражая своё право на сопричастность погибшим героям, современники должны будут всегда помнить о том, что присутствие воинских имён, освящённых сенью креста и совершённого подвига, задаёт определённую духовную планку, опустить которую ни в молитве, ни в ежедневных мирских делах уже будет нельзя.

Начало тому положено 28 ноября 2015 года. Дата проведения памятных мероприятий соответствовала 100-летнему юбилею с момента гибели ПЛ «Акула». Тогда, в такую же холодную снежную штормовую погоду 15 ноября 1913 года (по старому стилю) она погибла при следовании на боевое задание. Основное внимание в Палдиски было посвящено именно «Акуле», о чём подробно рассказали прибалтийские информационные издания:

«…Мемориальные доски, увековечившие память моряков-подводников ПЛ «Акула», АГ-14 и М-200, нашедших вечное упокоение на дне Балтийского моря. была установлены по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Божественную литургию и обряд освящения провёл сам Владыка Корнилий. Предстоятель Православной церкви в Эстонии также отслужил панихиду по воинам, в море погибшим.

После освящения памятных досок выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Михайлович Петров: «100 лет назад в этот день в водах Балтики погибла самая большая на то время подводная лодка русского Императорского флота «Акула». Её экипаж из 35 человек под командой капитана второго ранга Н.А.Гудима выполнил свой долг. Почти целый век лодка считалась пропавшей без вести и только в прошлом году удалось её обнаружить. Символично, что это произошло в год столетнего юбилея начала Первой Мировой войны 1914 года. Наши моряки отдали свои жизни за Отечество. Общий нравственный долг живущих сегодня — преклонить голову перед павшими, перед их мужеством и стойкостью. Глубоко символично то, что мы находимся в храме, в котором размещены образы Святого Николая Чудотворца-покровителя моряков и причисленного к лику Святых адмирала Ушакова. По духу своему Храм является морским и расположен в городе, история которого на протяжении столетий была неразрывно связана с военно-морским флотом. Уверен, благодарные потомки не забудут верных сынов Отечества и сохранят память о них для грядущих поколений!»

Председатель Клуба Ветеранов Флота, капитан второго ранга в отставке Виталий Алексеевич Извольский: — Сто лет тому назад ушла в последний поход русская подлодка «Акула», ушла и не вернулась. Ушёл в вечность и её экипаж. Как говорили: «Пропали без вести». Великий русский писатель Валентин Пикуль верил в то, что не вечно будет в забвении подводная лодка «Акула». И вот через 99 лет лодку обнаружили эстонские водолазы-исследователи и судьба лодки прояснилась: они отдали свои жизни за Отечество, и могилой им стало Балтийское море. И сегодня восторжествовала справедливость — мы наконец увековечили в истории их имена, открыв памятную доску с именами всего экипажа.

В торжественной церемонии приняли участие Посол Российской Федерации в Эстонии А.М.Петров, Советник-Посланник С.Б.Макаренко, советники Е.В.Верлин, В.А.Попов, военный атташе полковник О.В.Афанасьев, военный атташе Великобритании в Эстонии полковник-лейтенант Николас Сойер (Nikolas Sawyer), советник посольства Республики Беларусь А.В.Усольцев, председатель правления Клуба Ветеранов Флота (КВФ) капитан второго ранга в отставке В.А. Извольский, единственный проживающий в Эстонии контр-адмирал в отставке И.И. Меркулов; представители объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны» А.Гончаров и А.Пикалов, писатель, морской историк Ю.Ю.Мелконов, учёный и подводный археолог Велло Мясс, представитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» К.Р.Богданов, руководитель «Центра русской православной культуры» Борис фон Пильхау, совладелец замка Фалль Андрей Дворянинов, председатель правления НКО «Русский дом» Е.А.Томберг, председатель правления КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии) С.К.Юргенс и другие.

Организаторами мероприятия выступили таллинский Клуб ветеранов флота, Благотворительный Фонд памяти Бориса Чаплыгина, Посольство Российской Федерации. Координатором памятного мероприятия выступила Александра Германовна Азова член правления Благотворительного Фонда памяти Бориса Чаплыгина…»

По завершении молебна и торжественного открытия памятных досок, в здании мэрии Палдиски прошла историческая конференция «Подводный флот России: от истоков до Первой мировой войны». Перед началом конференции вступительное слово произнёс мэр Палдиски Тиит Пеэду. C докладами выступили – В.А.Захаров: «История создания подводных лодок в России», С.С.Смеян: «Действия подводных лодок в Первой мировой войне на Балтийском море», А.Ю.Караулов: «Подводная лодка «Акула», В.Ф.Бурмистров: «Подводная лодка М-200». Кроме того, слово было предоставлено экспертам из Финляндии и Латвии, а также был продемонстрирован документальный фильм О.Беседина, посвященный памяти подводной лодки «Акула».

Об исследованиях на дне Балтийского моря, о том, как была обнаружена «Акула», рассказал руководитель международной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов, непосредственно участвовавший в опознании субмарины. В своём слове, предваряющем начало конференции, он отметил, что самой дорогой наградой для поисковиков – является живой отклик потомков кого-нибудь из членов погибшего экипажа, с которыми удаётся установить связь, их благодарность…»

 

В свою очередь необходимо отметить, что это было встречное движение. Мы — потомки подводников «Акулы», после многих лет самостоятельных взаимных поисков, восприняли сенсационное известие об обнаружении подводной лодки как вознаграждение и за наше упорство и работу по сохранению и объединению семейной памяти, по розыску следов наших прадедов и их сослуживцев. Осознавая свою заслугу в том, что наши усилия позволили установить контакт и с поисковиками и с организаторами памятных мероприятий в Эстонии, мы прежде всего ценим внимание других людей к судьбе наших предков, как воздаяние за их дела на благо Отечества.

В адрес всех присутствовавших в Палдиски мы направили следующее письмо, которое и зачитал Константин Богданов:

«Позвольте обратиться с приветственным словом от себя лично и от других потомков подводников лодки «Акула» и выразить самую глубокую признательность и солидарность со всеми устроителями и участниками столь значимого события. Памятные доски в честь погибших моряков-подводников, устанавливаемые в храме Сергия Радонежского, для всех поколений будут свидетельствовать о святости ратного подвига защитников Отечества, подвига — который не должен оказаться в тени забвения ни при каких переменчивых обстоятельствах нашей жизни и взглядах на прошлое. Эта поминальная традиция роднит открывающийся мемориал не только с двумя особо чтимыми памятниками русской воинской славы – такими как Храм Христа Спасителя в Москве, где увековечены имена героев Отечественной войны 1812 года, и Никольский морской собор в Кронштадте, где подвиги моряков и священства перечислены с момента создания флота в России и до окончания Первой мировой войны. Эта традиция созвучна всей Европе, где почти в каждом, даже самом маленьком храме, можно увидеть мраморные доски, хранящие воинские имена, вписанные туда заботливым попечением прихожан, понимающих суть своего гражданского и нравственного долга. Поэтому особо хочется поблагодарить попечителей храма в г. Палдиски, прикладывающих искренние усилия для возрождения духовных традиций на земле, неразрывно связанной с историей флота. На примере экипажей подводных лодок признание нашими современниками важности каждой из страниц этой истории возвращает связь времен, культурную почву и духовную силу для новых дел. На эстонской земле теперь есть место, куда можно прийти и поклониться памяти наших подводников. 

В настоящем событии, в акте обретения забытых имён есть определенная историческая справедливость. Переосмыслив прошлое нашей родины, мы принимаем и прославляем своих героев. Закончились 100 лет ожидания, моряки вернулись домой. С этим символическим возвращением следует поздравить нас всех.»

Для иллюстрации памятных мероприятий использованы кадры репортажей, опубликованных на страницах прибалтийских новостных порталов Melkon.lv, Baltnews.ee и RMA (Reval Media Agency). Более подробные фоторепортажи об освящении мемориальных досок на сайте Melkon.lv и на сайте Baltnews.ee, о конференции на сайте Melkon.lv и на сайте RMA (Reval Media Agency).
 

 


В тексте о памятных мероприятиях в Палдиски были использованы отрывки из репортажей, опубликованных на страницах информационных порталов Baltnews.ee, Melkon.lv, RMA (Reval Media Agency), Postimees.
Информация на сайте храма Преподобного Сергия Радонежского — http://orthodox-paldiski.ee/