Участие подводной лодки «Акула» в Великой Войне.

 

Предварительные пояснения. Курсивом приводятся отрывки из «Записок подводника 1905—1915» В.А. Меркушова, командира подводной лодки «Окунь» и свидетеля тех событий. В скобках (*) указана дата по новому стилю. Географические названия сопровождаются ссылкой на онлайн-карту (ресурс современных и исторических карт «Это Место»). С общими картами можно ознакомиться в конце статьи. Пояснения к географическим названиям приводятся в конце каждой страницы. 

 

1914 год

«...12 (25*) июля бригада подводных лодок Балтийского моря в составе 1-го дивизиона: «Акула», «Минога», «Макрель», «Окунь»; 2-го дивизиона: «Аллигатор», «Дракон», «Кайман», «Крокодил»; транспортов-баз «Хабаровск» и «Европа», старого миноносца «Перископ» (служившего катером для ловли мин при учебной стрельбе) стояла в Балтийском Порту, готовясь в час ночи выйти на двухдневные маневры с надводным флотом. В семь часов утра начальник бригады ПЛ  контр-адмирал П. П. Левицкий и начальник 1-го дивизиона капитан 2 ранга С. Н. Власьев ушли на  «Перископе» в Ревель на заседание для ознакомления с программой предстоящих маневров. Но уже вечером  Сергей Николаевич связался по телефону с вахтенным начальником подводной лодки «Акула» мичманом Терлецким и через него передал приказание командирам, чтобы лодки, насколько возможно, пополнили судовые запасы и приготовились к походу в финляндские шхеры на неопределенное время. На вопрос, что случилось, капитан 2 ранга Власьев сообщил, что Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, требования которого совершенно неприемлемы. Сербия  просит нашего заступничества, потому вместо обсуждения деталей маневров собравшимся на совещание на крейсере «Рюрик» приходится обсуждать мероприятия для подготовки к войне, так как командующий флотом Балтийского моря адмирал Эссен не разделяет мнения Петербурга о возможности мирного разрешения конфликта.

13 (26) июля В 3 ч. 30 м. утра бригада подводных лодок с вспомогательными судами снялась с якоря в Балтийском Порту и пошла в финляндские шхеры. в 8 ч. 50 м. утра пришли на рейд Векшер (между Поркаллаудом и Лапвиком), где и стали на якорь. Подготовлявшаяся во время перехода на обоих транспортах — «Хабаровск» и «Европа» — проверка мин теперь пошла полным ходом, и подача их на лодки продолжалась весь день; в три часа ночи 14 (27) июля последняя мина была заложена в аппарат.

16 (29) июля минный склад транспорта «Хабаровск» весь день перевооружал новыми минами (образца 1910 года) подводную лодку «Акула», снимая с нее ранее погруженные (образца 1908 года)...»

 

В свой первый боевой поход подводная лодка вышла (1) августа 1914 года с рейда Векшер. Боевая задача подводной лодки состояла в атаке германских боевых кораблей перед линиями минных заграждений и поддержке своих дозорных крейсеров и миноносцев. В силу неизвестности того, как применять подводные лодки, им было предписано соблюдая скрытность находиться на позиции весь день и вечером начать возвращение. Утром (2) августа подводная лодка пришла в указанную позицию и приступила к патрулированию. В течение дня обнаруживались несколько торговых судов, и от одного из них, шедшего на позицию подводной лодки, «Акула» уклонилась погружением. Это было сделано для сохранения скрытности нахождения подводной лодки в районе. Такая тактика уклонения подводных лодок от торговых судов тогда была обусловлена разрешением топить только боевые корабли. В 17 часов подводная лодка получила радиограмму о том, что крейсера в дозор не вышли, а миноносцы по незнанию пересекли линию подводных лодок и оказались впереди них. Вечером «Акула» начала возвращение в базу куда успешно и пришла 3 августа утром. Так закончился первый боевой поход подводной лодки.

«...18 (31) июля получен приказ командующего флотом выходить на позицию готовиться к бою. Лодки бригады в сопровождении транспорта «Хабаровск» заняли позицию поперек Финского залива, в 19.45 снялись с позиции и вернулись.

20 июля (2 августа) в 02.40 по радио командующего флотом бригада ПЛ вышла в Финский залив на старую позицию поперек Финского залива, простояв день в надводном положении «Акула» с остальными вернулась на рейд Векшер, где получила приказ командующего флотом от 19 июля (1 августа) 1914 года за №2 об объявлении государем войны...»

 

Во второй боевой поход «Акула» вышла (11) августа 1914 года с рейда Векшер. Выход был срочным по причине того, что эскадренный миноносец «Новик» дал радиограмму «вижу неприятеля», обнаружив германские крейсера. Сразу после получения радиограммы начальник бригады подводных лодок по своей инициативе выслал в море все подводные лодки с целью атаки обнаруженных крейсеров. Всем подводным лодкам, в том числе и «Акуле» было предписано занять свои позиции и атаковать германские корабли. Вечером (11) августа командующий Балтийским флотом получил ответ Швеции на заявление Антанты, содержащий информацию о нейтралитете Швеции, и приказал всем подводным лодкам вернуться в базу. «Акула» вернулась в базу в тот же день, никого не увидев за весь поход.

«...29 июля (11) августа в 4 ч. утра бригада после девяти дней стояния в гавани вышла на старую позицию поперек Финского залива. Посылка лодок состоялась по инициативе начальника бригады, опасавшегося, что за возвращающейся эскадрой, быть может, идет неприятель. За это  адмиралу сильно попало от командующего флотом. В результате к подводным лодкам, стоявшим на позиции в полном надводном положении, все время подходили разные миноносцы, командиры которых кричали: «Ради Бога, не погружайтесь, так как около полудня наша эскадра пойдет на ост! Командующий флотом приказал предупредить все подводные лодки, чтобы вы чего-нибудь не перепутали!» Иначе говоря, как командующий флотом, так и остальные офицеры считали, что лодки под водой настолько слепы, что, даже глядя в перископ, не смогут отличить своих кораблей от неприятельских. После полудня снялись и ушли в шхеры...»

 

Третий боевой поход подводной лодки «Акула» состоялся (13) августа 1914 года. В этот день подводная лодка была срочно отправлена в море для перехвата и преследования германских крейсеров обстреливавших Дагерорт. На море было сильное волнение, и подводная лодка имела малый ход. Потому перехват крейсеров не получился. Во второй половине дня подводная лодка получила приказ вернуться в базу, куда и пришла в самом конце дня.

 

Четвёртый боевой поход «Акула» начала (15) августа 1914 года, выйдя с рейда Векшер на позицию перед минным заграждением. Подводная лодка провела в море почти 2 суток и вернулась в базу (16) августа, никого не увидев. После завершения 4 боевого похода «Акула» встала в ремонт, в котором находилась до сентября 1914 года.

«...В августе  «Акула» сходила в  Ревель для замены гребного винта. 24 августа (6 сентября) днем она вернувшись из Ревеля присоединилась к лодкам бригады на позиции и в десять часов вечера возвратилась с ними на рейд Векшер...»

Позиция подводных лодок с начала войны до конца августа 1914 года. (рисунок из рукописи В.А.Меркушова "Дневник подводника")

Позиция подводных лодок с начала войны до конца августа 1914 года. (рисунок из рукописи В.А.Меркушова «Дневник подводника»)

 


Пояснения к географическим названиям

Балтийский Порт (ныне — г. Палдиски, Эстония), Финский залив, Балтийское море

Ревель (ныне — г. Таллин, столица Эстонии), Финский залив, Балтийское море

рейд Векшер (ныне у острова Вексер, Финляндия) Финский залив, Балтийское море

Поркаллауд, полуостров, Финский залив, Балтийское море (ныне Порккала-Удд, Финляндия)

Лапвик, поселение, Гангутский полуостров (ныне г. Лаппвик, Финляндия)

Дагерорт (ныне Ристна), мыс, остров Даго (ныне Хийумаа), Моонзундский архипелаг, Балтийское море