Стремясь создать общую портретную галерею подводников «Акулы», списочный состав которой неоднократно менялся с 1907 по 1915 гг., мы постарались впервые представить фотографии из семейных архивов, дополнив их снимками из открытых источников. Благодаря соединению семейных реликвий и общедоступных изображений — безымянных моряков на групповых снимках экипажа стало меньше. И мы надеемся, что со временем будем знать всех своих героев в лицо...


⬇ Общие снимки экипажа
⬇ Офицеры
⬇ Нижние чины
⬇ Лодка
⬇ Другие флотские снимки из семейных архивов
 
 

Общие снимки экипажа подводной лодки «Акула»

 

Экипаж ПЛ «Акула» и контр-адмирал П.П. Левицкий, апрель—июнь 1912 года.

Редкий снимок экипажа ПЛ «Акула». Снимок ценен тем, что подводники запечатлены на палубе своей лодки, и мы можем видеть, каким был состав экипажа ПЛ «Акула» в 1912 году, а также тем, что на снимке вместе с ними и их командиром присутствует контр-адмирал Павел Павлович Левицкий — начальник Учебного отряда подводного плавания Балтийского моря (УОПП). Снято в г. Санкт-Петербурге в вероятный промежуток между апрелем и концом июня 1912 года. Лодка пришвартована на Неве у Царской пристани на Английской набережной (напротив особняка Румянцева), на заднем плане виднеется Николаевский мост. На капитанском мостике стоят: контр-адмирал Павел Павлович Левицкий (слева) и командир подводной лодки «Акула» старший лейтенант (на тот момент) Сергей Николаевич Власьев (в центре), личность офицера справа — не установлена. На палубе лодки запечатлены 18 нижних чинов из штата команды ПЛ «Акула» образца 1912 года. Из них на текущий момент нами идентифицировано 5 человек: боцман Эй(н)ман Эдмунд Янович, электрик унтер-офицер 2-й статьи (на тот момент) Тяпко Захарий Наумович, электрик унтер-офицер 2-й статьи (на тот момент) Щербаков Константин Алексеевич, минный машинист Тринколенко Василий Наумович и, вероятнее всего, сверхсрочнослужащий минно-машинный унтер-офицер 1-й статьи Кондрашкин Василий Семёнович. Ещё 3 человека также появляются в малых и больших группах на некоторых других снимках экипажа ПЛ «Акула» образца 1912 г. и осени 1914 г. Остальные 10 человек вероятно покинули ПЛ «Акула» до 1915 г. Подробности мы указали в подписях к фрагментам фотографии. Автор снимка ротмистр А.Д. Далматов (известный военный фотограф) опубликовал его, вместе с другими фотографиями, относящимися к теме подводного плавания, в своей статье «Подводные лодки» на страницах иллюстрированного приложения к газете «Новое время» (выпуск № 13045 от 7 июля 1912 г., страницы 8 (220) -11 (223)).
Снимок предоставлен Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР), г. Москва. Размер снимка 18×13 см. Изображение также размещено на сайте Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации — Госкаталог.рф , и сопровождается, требующим корректировки, следующим описанием: «Члены I Государственной Думы с командой русского подводного миноносца „Акула“, 1906 г.» Ознакомиться со статьёй и фотографиями А.Д. Далматова, опубликованными в «Новом времени», можно на сайте РНБ (Российская национальная библиотека) или просмотреть pdf на нашем сайте: Заметка и фото ПЛ «Акула» в иллюстрированном приложении к газете Новое время за 1912 г.

 

Большая общая фотография экипажа ПЛ «Акула» осени 1914 г.

Фотография была снята и напечатана в крупном формате (29×39 см) в одном из фотоателье г. Ревеля осенью 1914 г. (приблизительно в сентябре-октябре), о чём позволяют судить сведения из послужных списков идентифицированных моряков, раскрывающие — кто и в какой период мог служить на ПЛ «Акула» и какие имел повышения по службе, что непременно отразилось бы, во-первых, в присутствии на фото, а во-вторых — на форменных знаках различия. На фото запечатлены 34 члена экипажа ПЛ «Акула», из которых: 12 человек — покинули подводную лодку уже в начале 1915 года в связи с переводом в состав других подразделений Балтийского флота, 21 человек — погибли на лодке 15 (28) ноября 1915 г., а ещё 1 — уцелел по счастливой случайности. По нашей версии изначально количество физических копий данного снимка равнялось количеству присутствующих на фотографии. Это подтверждает наличие данного снимка в семейном архиве родственников Берестня (Берестнева) Сергея Петровича — электрика ПЛ «Акула», унтер-офицера 1-й статьи, а также хранения двух экземпляров в Центральном Военно-Морском Музее (г. Санкт-Петербург), один из которых практически в идеальном состоянии и сохранил паспарту фотоателье, а второй по виду имел длительное не музейное хранение и затем уже попал в ЦВММ, вероятно, из семейного архива родственников какого-либо подводника с ПЛ «Акула». Высказать более конкретное предположение о принадлежности данного снимка позволяет надпись под фото — «Смирнов» и крестик, призванный показать в качестве условного обозначения носителя данной фамилии на фото. Действительно, на снимке присутствует Смирнов Александр Яковлевич — моторный унтер-офицер 1-й статьи, который перед уходом «Акулы» в последний гибельный поход попал в госпиталь и таким образом остался жив. Идентификация Смирнова А.Я. стала возможной благодаря появлению сообщения на коллекционерском форуме о продаже фотоархива моряка его внуком. В частности, позиционировалась фотография самого Смирнова А.Я. вместе с женой и сыном. Там же пересказывалась история его счастливого спасения и происхождение фотоархива.
Вместе с ним из 34-х членов экипажа, запечатлённых на фото, на сегодняшний день мы можем идентифицировать 12 человек. Сообразно номерам, указанным на фото это: 1 — наиболее вероятно, Кондрашкин Василий Семёнович, сверхсрочнослужащий минно-машинный унтер-офицер 1 статьи; 4 — Тяпко Захарий Наумович, сверхсрочнослужащий электрик, унтер-офицер 1-й статьи; 5 — Щербаков Константин Алексеевич, сверхсрочнослужащий электрик, унтер-офицер 1-й статьи; 9 — Терлецкий Константин Филиппович, мичман, вахтенный начальник ПЛ «Акула»; 10 — Власьев Сергей Николаевич, капитан 2-го ранга, командир подводной лодки «Акула»; 11 — Эйнман Эдмунд Янович, сверхсрочнослужащий боцман; 12 — наиболее вероятно, Коробицын Виктор Петрович, фельдшер 1-й статьи; 14 — Исаков Алексей Иванович, сверхсрочнослужащий минёр боцманмат; 16 — Смирнов Александр Яковлевич, моторный унтер-офицер 1-й статьи; 21 — Секиров Федор Иванович, электрик, унтер-офицер 2-й статьи; 23 — Берестень (Берестнев) Сергей Петрович, электрик, унтер-офицер 2-й статьи (на тот момент); 26 — Седавкин Николай Афанасьевич, минный машинист. Идентификацию затрудняет кучность присутствующих, не позволяющая полностью видеть рукава и плечи на предмет изучения знаков сверхсрочной службы, штата специальности, звания. По неизвестной причине у некоторых идентифицированных моряков знаки различия или нарукавные штаты не согласуются с послужными списками на искомый период времени, словно бы они одели форму с чужого плеча и не успели её подготовить ко дню съёмки. Так, у электрика Щербакова К.А. на левом рукаве виден штат рулевого и отсутствует узкий серебряный шеврон сверхсрочника (с 01.10.1913 г.); у электрика Тяпко З.Н. отсутствует штат специальности и также нет шеврона (присвоен 01.10.1913 г.); у минёра Исакова А.И. на правом плече не хватает нашивки унтер-офицера 1-й статьи; Коробицын В.П. уже с 01.09.1914 г. упоминается как фельдшер 1-й статьи, но на фото погоны фельдшера 2-й статьи. При этом нашивки Смирнова А.Я. соответствуют унтер-офицеру 1-й статьи, которым он стал с 01.09.1914 г; у Секирова Ф.И. отсутствуют нашивки унтер-офицера 2-й статьи. Различаемый на фото форменный вид остальных опознанных моряков совпадает с послужными списками на искомый промежуток времени.
Кто же остальные члены экипажа, запечатлённые на снимке? Нам удалось установить имена 23-х человек, которые служили на ПЛ «Акула» в это время и могут присутствовать на фото. Из тех, кто погиб на «Акуле» в ноябре 1915 года, это: Архипов Николай Максимович, моторный унтер-офицер 2-й статьи; Гончаров Иван Лаврович, минный машинист 1 статьи; Лебедев Василий Сергеевич, минный машинист 1-й статьи; Леппа Владимир Эмилиевич, электрик; Маурин Пётр Саввович, минный машинист 1-й статьи; Михайлов Пётр Александрович, моторный унтер-офицер 1-й статьи; Мухин Григорий Сергеевич, машинный содержатель 1-й статьи; Никифоров Тарас Никифорович, сверхсрочнослужащий машинный унтер-офицер 1-й статьи; Пастэ Иван Янович, рулевой унтер-офицер; Семёнов Григорий Семёнович, сверхсрочнослужащий машинный унтер-офицер 1-й статьи; Сучков Дмитрий Куприянович, сверхсрочнослужащий рулевой боцманмат; Турчин Филипп Трофимович, телеграфный унтер-офицер 1-й статьи; Фролов Михаил Дмитриевич, моторный унтер-офицер 2-й статьи; Шубин Фёдор Михайлович, сверхсрочнослужащий машинный унтер-офицер 1-й статьи; Эрман Александр Янович, моторный унтер-офицер 2-й статьи. Из тех, кто покинул «Акулу» в 1915 г., это: Баклашкин Дмитрий Николаевич, машинный унтер-офицер 1-й статьи самостоятельного управления; Балашов Пётр Поликарпович, машинист 1-й статьи; Богданов Василий Сысоевич, сверхсрочнослужащий рулевой боцманмат; Еронько Андрей Аверьянович, электрик, унтер-офицер 2-й статьи; Киляк Август Иванович, минный машинист 1-й статьи; Соловьёв Алексей Яковлевич, старший электрик; Хованов Дмитрий Дмитриевич, старший электрик; Юращик (Яращик) Иван Андреевич, сверхсрочнослужащий минно-машинный унтер-офицер 1-й статьи. Подробности их службы описаны на странице Экипаж нашего сайта.

 

Предположительно машинисты ПЛ «Акула», осень 1914 г.

 

Два унтер-офицера ПЛ «Акула» и матрос транспорта «Европа», 1911—1912 гг.

 


 

Офицеры подводной лодки «Акула»

 

Власьев Сергей Николаевич

 

Гудим Николай Александрович

 

Терлецкий Константин Филиппович

 

фон Герсдорф Карл Павлович

 

Чистовский Роман Алексеевич

 

Копец Константин Иосифович (предположительно)

 

Калчев Стефан Афанасьевич

 

Нижние чины подводной лодки «Акула»

 

Эй(н)ман Эдмунд Янович

 

Коробицын Виктор Петрович (наиболее вероятно)

Фельдшер 1-й статьи (с 01.09.1914 г.). Служба на ПЛ «Акула» с (?) 02.07.1913 по 13.01.1915 гг.

 

Кондрашкин Василий Семёнович (наиболее вероятно)

 

Исаков Алексей Иванович

 

Берестень Сергей Петрович

 

Секиров Федор Иванович

 

Тяпко Захарий Наумович

 

Щербаков Константин Алексеевич

 

Тринколенко Василий Наумович

 

Завражный Александр Яковлевич

 

Седавкин Николай Афанасьевич

 

Смирнов Александр Яковлевич

 

Балашов Пётр Поликарпович (предположительно)

 

Шубин Фёдор Михайлович (предположительно)

 

Неизвестные подводники ПЛ «Акула»

 

Фотографии подводной лодки «Акула»


 

 

Другие флотские снимки из семейных архивов

 

Архив Берестня С.П.